Еще лет 10 назад термин «вегетарианец» был непонятен для большинства жителей нашей страны. Сегодня движение за права животных, а также отказ от мясной пищи становятся всё более популярны среди молодых людей России.

Многие известные личности открыто заявляют о своем отказе от мясной пищи. Среди «наших» например основатель социальной сети «вконтакте» Павел Дуров, телеведущая Ольга Шелест,  из зарубежных – знаменитая актриса Помела Андерсон, легендарный певец Пол Маккартни и даже бывший американский президент Билл Клинтон, говорят, примкнул к поклонникам безмясной диеты.

Откуда такое массовое распространение вегетарианского движения?

Известно, что вегетарианство издавна практикуется в южных странах, где населению всегда легко было обеспечить себя разнообразными овощами и фруктами в течении всего года. Наиболее массово растительная диета распространена в Индии, где корова издревле считается священным животным, а вегетарианство поддерживается религиозными постулатами.

Однако и наша северная страна знала в своей истории немало приверженцев вегетарианства. Например, активно пропагандировал отказ от мясной пищи великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Вообще если обратиться к истории дореволюционной России, когда православие являлось превалирующим, стоит отметить, что по церковным канонам количество постных дней в году превышало количество дней, в которые можно было употреблять мясную пищу, а значит, большинство населения страны по крайней мере частично являлось вегетарианцами.

Конечно все эти исторические моменты весьма и весьма занятны, но Вы можете спросить, какое отношение они имеют к медицине в общем и к нашему медицинскому центру в частности?

Дело в том, что вегетарианство, как и любая другая диета имеет самое что ни на есть прямое отношение к здоровью, а значит и к медицине.

Многие врачи старой закалки до сих пор утверждают, что исключение мяса из рациона ведет к непременным проблемам со здоровьем у приверженцев такого типа питания.

Однако так ли это на самом деле?

По некоторым исследованиям, вегетарианство не только не приводит к болезням, но даже может предотвратить их, существенно снижая риски заболеть.

Так, например, регулярное употребление в больших количествах растительной пищи, содержащей клетчатку, способствует снижению риска развития рака толстой кишки, а отсутствие холестерина в пище веганов (людей не употребляющих любую пищу животного происхождения, в том числе яйца и молочные продукты) приводит к практически полному отсутствию образования холестериновых бляшек в сосудах таких людей, а следовательно и к увеличению продолжительности активной жизни. Избыточное же употребление насыщенных животных жиров (сала, жирного мяса, сыра, сливочного масла и кондитерских изделий) приводит к усилению отложения холестерина в сосудах и возникновению ранних инфарктов или инсультов.

С другой стороны, несбалансированная вегетарианская диета, содержащая низкое количество белка или белок в достаточном количестве, но неполноценный по составу незаменимых аминокислот, может привести к снижению мышечной силы, проблемам в репродуктивной сфере у взрослых и к нарушению роста и развития у детей.

Еще одной проблемой, часто беспокоящей начинающих вегетарианцев является анемия, которая может возникнуть в связи с недостаточным поступлением в организм вегетарианца железа или витамина В12.

В следствии всего изложенного выше, Вы понимаете, как важно для тех, кто вступил на путь жизни без мяса, выбрать для себя правильную стратегию питания, грамотно подобрать такой рацион, который позволит сделать вегетарианство полезной для здоровья привычкой, а не поводом для беспокойства. Помочь в этом разумеется должен врач.

Но что делать, если большинство врачей муниципальных поликлиник относятся к вегетарианцам предвзято, списывая любые проблемы здоровья вегетарианцев исключительно на отказ от мясной пищи?

Нужно найти правильного доктора. Такого специалиста, который поможет отделить проблемы, связанные с неправильной организацией рациона питания от проблем с вегетарианством никак не связанных.

В нашем центре такой доктор есть. И это не просто доктор, это ещё и человек на протяжении 18 лет практикующий отказ от мясной пищи, а значит на собственном примере подтвердивший постулат о том, что вегетарианство и доброе здоровье вполне совместимы.

 На первичном приёме, Вы побеседуете с доктором об особенностях своего питания, а также пройдёте базовый медицинский осмотр, который поможет определить, насколько симптомы Вашего недуга связаны именно с вегетарианством. Затем, если это будет необходимо, доктор направит Вас на необходимый минимум лабораторных исследований и консультацию узкого специалиста, который занимается именно Вашей проблемой.

Минимум лабораторных исследований разумеется зависит от жалоб, однако он обязательно будет включать клинический анализ крови, именно это исследование поможет исключить первые признаки анемии, которая может проявляться различными симптомами от хронической усталости и снижения внимания до болей в области языка и чувства онемения в пальцах.

Вообще, всем начинающим вегетарианцам, мы бы посоветовали сдавать общий анализ крови каждые 3 месяца на протяжении первого года диеты без мяса, далее каждые полгода на протяжении ещё 2х лет и в последствии ежегодно. Именно так можно вовремя заметить первые признаки заболевания ещё до появления симптомов и сделать свою жизнь лёгкой и беззаботной.

Всё чаще на путь вегетарианства становятся целыми семьями, в нашем центре Вы также можете обратиться к доктору-вегетарианцу и с Вашим ребёнком любого возраста. Детский организм ещё не сформирован и поэтому именно у малышей крайне важны профилактические осмотры, позволяющие следить за динамикой росто-весового и психомоторного развития,  а также не допустить формирования анемии. Анемия (недостаточное содержание в крови гемоглобина, переносящего кислород) приводит к кислородному голоданию клеток тела человека, в том числе страдает головной мозг, что может приводить к отставанию в развитии ребёнка и другим неврологическим заболеваниям.

Дорогие вегетарианцы и те, кто рассматривает для себя возможности ими стать, мы рады будем видеть Вас в нашем центре на профилактическом осмотре. Здесь Вы не встретите предвзятого отношения и совместно с доктором обязательно разберётесь и найдёте выход из многих затруднительных ситуаций. Будьте здоровы, будьте счастливы!

Искренне Ваш Медицинский центр «АКАДЕМИЯ»

Телефон для записи  на консультацию: 8(498) 303-18-51